Дополнительное меню

АВАНТЮРИСТИЧЕСКИЕ ТРЮКИ

Изображение пользователя vadiMM.
+1
0
-1

часть V
АВАНТЮРИСТИЧЕСКИЕ ТРЮКИ

ПОПЫТКА СДЕРНУТЬ ВТОРУЮ ШКУРУ в виде ОБЩЕДОМОВЫХ НУЖД<
Эту авантюру предприняло правительство внесением поправок в постановление №354, смысл которых сводится к возложению на собственников дополнительных расходов - на так называемые общедомовые нужды. Заметим предварительно, что Постановлением Верховного Совета от 27декабря 1991г №3020-1 весь жилищный фонд и инженерные коммуникации переданы в муниципальную собственность. В ходе приватизации квартир в собственнность граждан передавались только квартиры. Никакой оговорки в части мест общего пользования (МОП) закон о приватизации, а в равной степени и договора приватизации не содержали. Так что все "общедомовое" - это все еще муниципальное.
По ныне действующему жилищному законодательству собственники нанимают для содержания общего имущества сервисную службу под названием управляющая организация. Согласно Правил, утвержденных Постановлением правительства №491, эта сервисная служба должна обеспечить, помимо всего прочего, обеспечение безопасности для жизни и здоровья граждан; доступности пользования жилыми и (или) нежилыми помещениями, помещениями общего пользования, обеспечение установленных законодательством РФ температуры и влажности в помещениях общего пользования. И при этом совершенно неважно, сколько кубометров очищенной по требованию ГОСТ питьевой воды будет израсходовано на так называемой мытье полов лестничных площадок. Все включено. За свою работу контора получает деньги. Эта работа включает и энергию, и материалы (бензин, керосин, воду) и оплату труда, и вывоз или ликвилицию отходов производственного процесса. С какой стати надо повторно оплачивать некоторые статьи расходов?
За счет разбрасывания на собственников помещений разницы в показаниях общедомовых приборов учета "ресурсов" по сравнению с сумарным показателем квартирного потребления предприниматель осовобождается от предпринимательского риска, а на собственников возлагаются новые обязанности:
- оплатить утечки и неоправданные расходы;
- взять на себя расходы неплательщиков.
И вот здесь стоит задать вопрос: А почему собственно интересы "управляющих контор" должны защищаться лучше, чем имущественные интересы собственников квартир? В этом отношении придется напомнить о позиции Конституционного Суда РФ, который в Постановлении от 18 июля 2003 года №14-П указал на обязанность законодателя обеспечивать БАЛАНС прав и законных интересов всех участников гражданского оборота. Если такой баланс нарушен, то в полном соответствии с методикой оценки коррупционенности в правовых актах следует признать такие роложения правого акта проявлением коррупции.
(Здесь надо отметить "успех" мощного лобби мошенников в сфере ЖКХ в лице некоммерческого партнерства "Развитие" (исполнительный директор Андрей Чибис). Чибис выдает одну за другой инициативы - все направлены на ущемление законных прав и интересов собственников, практически все несут признаки коррупционных проявлений).
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ ЛЯПСУС
Мы видим, что интересы так называемых управляющих организаций противостоят интересам собственников квартир. Поэтому они никак не могут представлять имущественные интересы собственников во взаимоотношениях с третьими лицами. Но ЖК РФ закрепляет такой абсурдный принцип - те же самые сервисные конторы от имени собственников заключают договора электро-газо-тепло-водоснабжения с так называемыми ресурсоснабжающими организациями. Мы им не доверяем, а они действуют от нашего имени.
Получается: закон противоречиту природе отношений. Тут даже и речи не может быть о соблюдении баланса интересов. Это явно коррупциогенная норма!
Спрашивается, а кто же в состоянии представлять интересы граждан - собственников квартир с теми, кого называют поставщиками коммунальных ресурсов? - Ответ на этот вопрос находим в законе "Об общих принципах .." (131-ФЗ). К вопросам местного значения отнесены, в частности, "организация электро-,тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения ..." Ну вот, в пределах полномочий действуйте! Формируйте центр расчетов и управления, и пусть он займется приемкой платежей за коммунальные услуги.
Тем более, что никакие управляющие конторы из-за отсутствия у них достаточных собственных средств и имущества просто не в состоянии заключить договор поставки ресурсов - нечем обеспечить обязательства.

Поделиться