Дополнительное меню

Почему мы против комендантского часа для подростков?

+1
0
-1

С начала мая в России региональным властям дано право ограничивать пребывание подростков до 18 лет в общественных местах (включая улицы) по ночам. То есть, введён комендантский час. Смешно, что закон, в который внесены соответствующие изменения, называется “Об основных гарантиях ребёнка”. В этом тексте подробно объясняется, почему анархисты и другие либертарии против таких поправок.

  1. Авторы поправок относятся к молодёжи как к вещи, а не как к личностям. Они, видимо, думают, что до 18 лет нормальных людей не бывает в принципе, и гребут всех под одну гребёнку. Все теории воспитания отправляются на свалку — согласно логике закона, детей нужно просто «пороть и не пускать никуда». Фактически, власть сообщает молодёжи: вы — пыль, труха, нам на вас наплевать. Никто даже не спросил мнения самих подростков. А ведь по уголовному кодексу подростки отвечают уже с 14 лет, значит они всё-таки должны считаться думающими людьми, а не безмозглыми младенцами. Потому перед введением таких поправок депутаты должны были провести опрос общественного мнения именно среди подростков, то есть тех, кого поправки затронут непосредственно.
  2. В то же время, власть считает, что как только молодому человеку исполняется 18 лет, его тут же можно использовать для улучшения демографической ситуации или ссылать в экстремальные армейские условия. Но разве можно давать оружие тому, кого «воспитывали» такими репрессивными методами? Разве может воспитать ребёнка человек, которому ещё вчера нельзя было гулять ночами без мамочки? Сегодня это несмышлёныш, которого даже на улицу выпускать нельзя, а завтра, после дня рождения — уже полноценная человеческая личность? Но так не бывает.
  3. «Лица до 18 лет» – это ведь далеко не только те, кого мы привычно считаем «детьми». Это и старшеклассники и даже студенты младших курсов ВУЗов! Закон о комендантском часе ясно показывает, что наши депутаты не в силах понять молодое население собственной страны и начать с ним диалог. Они боятся молодых и пытаются запретительными мерами побороть свой страх и свои комплексы. Но разве можно делать миллионы людей заложниками своих комплексов? Разве нужно опять запрещать всё непонятное?
  4. Невозможно стать взрослым, не погрузившись в жизнь. Невозможно научиться быть свободным без свободы, так же, как невозможно научиться плавать без воды. Нельзя говорить ни о каком взрослении, если за подростка решают даже такие простые вещи как «когда возвращаться домой». Предлагаемый нам комендантский час лишь приведёт к тому, что дети станут ещё большими рабами телевизора и уйдут ещё дальше от реальной жизни. Это будет поколение конформистов, которое с детства привыкнет к тому, что улицы собственного города ему не принадлежат.
  5. Если уж и говорить о том, что кто-то другой имеет право решать, во сколько подростку возвращаться домой — то это его родители (семья) по взаимной договорённости, но никак не государство. Милиция не может и не должна брать на себя функцию «воспитателя всех детей». Её дело — заниматься конкретными преступлениями, а не ловить на улицах всех подростков.
  6. Право гулять по улице (и вообще перемещаться в пространстве родного города) — это базовое право любого человеческого существа. Государство не имеет никакого права лезть в этот аспект человеческой жизни. Да и вообще, в ст.17 п.2. Конституции РФ записано, что “основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения”. От рождения, а не с 18 лет!
  7. Авторы поправок говорят, что хотят снизить подростковую преступность. Да, вполне возможно, что после введения комендантского часа она снизится на несколько процентов. Но ведь дело не только в эффективности, но и в методах, которыми она достигается. Не все средства допустимы. Если ввести комендантский час для всех возрастов, то преступность тоже снизится (а уж если просто всё население России в концлагеря загнать!). Но это же смешно! Почему бы тогда не запретить выходить на улицу вообще всем людям? Ведь процент преступности среди взрослых гораздо выше, чем среди подростков. И, безусловно, не нужно забывать о доблестных служителях закона, о наших всеми любимых “охранниках правопорядка”: в прошлом 2008 году, к примеру, департамент собственной безопасности МВД рассмотрел 27 тысяч жалоб. 1500 ментов уволено, а 11 тысяч привлекались к менее строгим формам ответственности. Почему же мы тогда не закроем всех милиционеров дома? Да и по эффективности есть вопросы — криминализованные молодёжные банды, скорее всего, быстро научатся прятаться от милицейских патрулей или заблаговременно давать им на лапу. Страдать же будут как раз законопослушные подростки, которые возвращаются с концерта, встречают восход или просто гуляют с другом/подругой.
  8. Принятием данных поправок власть расписывается в том, что она не может справиться с подростковой преступностью. Но зачем тогда мы содержим огромный раздутый штат МВД и других силовых структур? Ввести комендантский час — много ума не надо. Именно поэтому обычно его вводят оккупанты на захваченных территориях. Делайте выводы.
  9. Данные поправки имеют просто колоссальную взяткоёмкость — любой ППСник получает ещё один законный повод вымогать с подростков деньги. А если захочет — то не будет вымогать, а просто составит протокол и получит себе плюс в статистику. При этом, определение перечня «общественных мест» отдаётся на откуп специальным «экспертным комиссиям». Состав этих «комиссий» никак не регламентируется. То есть, и перечень «общественных мест» будет определяться лишь тем, кто больше «подмаслит» комиссию. Подмаслил — и твой компьютерный клуб уже не «общественное место» и подросткам можно там находиться ночью. Естественно, это всё лишь повысит уровень коррупции и социальных конфликтов.
  10. Многие спрашивают: а что же делать, как справиться с подростковой преступностью? Но нельзя же всю жизнь надеяться на дядю милиционера. Если у вас в районе неспокойно, а милиция бездействует — лучше организовать районную дружину самообороны и самим навести порядок у себя дома. А если запирать дома всех подростков без разбору, то когда они вырастут — уже точно не смогут сами защитить себя и своих близких.

Мы призываем всех, кто согласен с нами, бороться против введения комендантского часа в регионах всеми средствами - легальными митингами, сбором подписей, флэшмобами, уличными вечеринками, распространением информации и так далее. Нельзя терпеть такое циничное отношение власти к тем, кто представляет будущее страны.

Движение против комендантского часа
http://ru.indymedia.org/newswire/display/21882

Поделиться

Комментарии

Сплошная демагогия. А закон вполне себе правильный 8)

Отлично!
0
Неадекватно!
0
Изображение пользователя vadiMчег.

shinku написал:
Сплошная демагогия. А закон вполне себе правильный 8)

Чем правильный-то? Доводы есть?

Отлично!
0
Неадекватно!
0

VadiMM
---------------
Вы проходимец, ваша честь -
И я к услугам вашим.

По делу есть что сказать?

Отлично!
0
Неадекватно!
0

Прально-прально...
Присмотритесь. Есть позитив.
Этим затрагиваются кровные интересы молодежи... ведь им раньше было всех пох... а щас зачешутся...
Все к лучшему.

Отлично!
0
Неадекватно!
0

Кендер, есть пара замечаний по комендантскому часу, например в контакте высказались матери несовершеннолетних, а на них (на матерях), лежит немалая доля ответственности за их чада:
"можете кидать в меня палками и камнями, но я, как мать 12-летнего подростка, тоже не особо хочу, чтоб мой сын пребывал на улице позже 11 часов вечера. Конечно, если его за это схватят и потащат в милицию и будут держать там сутки, я буду против подобных мер, но в целом считаю что вовсе не злыми духами навеяно данное решение, а элементарным чувством сохранения. Конечно, подростки не согласятся, но на то они и подростки"
"Мелори полностью с тобой согласна,я как мать тоже поглощена злыми духами=)"
http://vkontakte.ru/event9572122

И ещё, предлагается создавать дружины самообороны. Хахахаха.
Есть у нас в городе районы, где милиция в своём обвесе боится из уазика выходить, чтобы опознать малолетних преступников. О каких дружинах может идти речь в районах гилёвки и т.п. ?

Без стоящей альтернативы, все нападки на этот законопроект- лишь сотрясание воздуха имхо конечно.

Отлично!
0
Неадекватно!
0

Да, надеюсь, я никого не обидел "параноидальными мамочками".
Собственно, я имел в виду, что если матери нужна помощь милиции для того, чтобы сын возвращался домой в определённое время, то, может быть, надо что-то в модели воспитания поправить? То есть, по идее всё-таки родители и дети всегда могут договориться как они строят свои отношения. Несколько странно привлекать для этого людей в погонах.

Отлично!
0
Неадекватно!
0

Андрей, вот ты сколько времени в своей жизни занимался воспитанием детей? Я имею ввиду любые виды, подходит даже работа вожатым в школьном лагере по пять часов в неделю. Видимо, не очень богатый у тебя опыт, раз ты так легко предлагаешь поменять модель воспитания. Дети бывают такие, что только страх может их держать в узде. Да, я не спорю матери сами виноваты в том, что воспитывают таких детей, однако, дети выросли и теперь их поведение становится проблемой других людей, так почему бы тем не привлечь государство?

P.S. Когда я слышу фразу "Я - личность!", мне хочется сразу съездить локтем по лицу. Младший брат приучил.

Отлично!
0
Неадекватно!
0

Некоторое время занимался. Не десятилетиями, конечно.

Quote:
Видимо, не очень богатый у тебя опыт, раз ты так легко предлагаешь поменять модель воспитания.
Пардон, модель воспитания предлагаю поменять не я, а авторы поправок. Почему-то до этого никому не приходило в голову, что родителю для того, чтобы справиться с собственным ребёнком нужен милиционер.

Quote:
Дети бывают такие, что только страх может их держать в узде.
И взрослые бывают такие. Давайте для взрослых тоже комендантский час введём?

Quote:
однако, дети выросли и теперь их поведение становится проблемой других людей, так почему бы тем не привлечь государство?
Для тех детей, чьё поведение становится проблемой других людей, у нас давно есть соответствующие органы. Я имею в виду милицию с её детской комнатой. Подростки отвечают по уголовным статьям с 14 лет. Почему же предлагается после этого возраста ещё 4 года их держать под замком?

Quote:
Когда я слышу фразу "Я - личность!", мне хочется сразу съездить локтем по лицу.
Поздравляю. Очень характерная привычка.

Отлично!
0
Неадекватно!
0

Мы будем следовать всем идеям параноидальных мамочек?
"Если схватят и потащат - я буду против, но в целом за". Гениально. В переводе на русский - ну, моего-то сыночка, конечно, это не коснётся, но вот злых гопников уберите с улиц.

И ещё, предлагается создавать дружины самообороны. Хахахаха.
Есть у нас в городе районы, где милиция в своём обвесе боится из уазика выходить, чтобы опознать малолетних преступников. О каких дружинах может идти речь в районах гилёвки и т.п. ?

А ты что предлагаешь, атомную бомбу на эти районы сбросить? То, что в городе появились гетто - вина властей, которые не проводили там должную социальную и педагогическую работу. Но уж комендантский час этим районам явно не поможет.

Без стоящей альтернативы, все нападки на этот законопроект- лишь сотрясание воздуха имхо конечно.
Альтернатива ЧЕМУ? Нужно просто не вводить этот законопроект, по причинам описанным выше.

Отлично!
0
Неадекватно!
0

Этот закон может реально спасти жизни и сохранить здоровье людей.
2 месяца назад трое пьяных мелких гопников зарезали парня, который гулял с девушкой, только за то, что у него не было денег. Задержать их без повода до совершения преступления у милиции не было прав, даже если и было желание, потому как несовершеннолетние. И это не единичный случай. Согласен, что законопроект сырой и требует доработки, но создан он не для того, чтобы ловить нефоров, возвращающихся с дискотек, а для предотвращения преступлений. В милиции не только кретины работают и тоже прекрасно видят где гопота галимая, а где нет.
Другое дело- реализация закона на практике, но здесь уже необходим строгий общественный контроль. Мне кажется, что даже одно предотвращенное убийство важнее неудобств вызванных задержанием нескольких припозднившихся подростков.

Отлично!
0
Неадекватно!
0

Quote:
Этот закон может реально спасти жизни и сохранить здоровье людей.
Почему тогда не ввести закон о комендантском часе для всех возрастов? Это ведь тоже поможет спасти жизни людей. Или себе свободу ограничивать не хочется, ну а подросткам - чего там, они все дебилы и гопники, да? Странно от тебя это слышать.

Quote:
Задержать их без повода до совершения преступления у милиции не было прав, даже если и было желание, потому как несовершеннолетние.
Я, может, тебя удивлю, но "задерживать без повода до совершения преступления" у нас вообще никого нельзя, не только несовершеннолетних. Потому что презумпция невиновности. Но ты почему-то считаешь, что для конкретной возрастной группы эту презумпцию можно спокойно отменить. Почему именно для этой группы? По статистике МВД, несовершеннолетние совершают лишь 10 процентов всех преступлений.

Quote:
Согласен, что законопроект сырой и требует доработки, но создан он не для того, чтобы ловить нефоров, возвращающихся с дискотек, а для предотвращения преступлений.
Неважно, для чего он создан и какие там благие намерения были в голове у депутата, который его предлагал. Важно, какие образцы поведения он транслирует гражданам и как он будет применяться.

Quote:
В милиции не только кретины работают и тоже прекрасно видят где гопота галимая, а где нет.
То есть, ты предлагаешь российским подросткам надеяться на то, что данный конкретный ППСник легко отличит нефора, возвращающегося с дискотеки от пьяного гопника, после чего гопника задержит, а нефора сопроводит мудрым напутствием? Самому-то не смешно?

Quote:
Другое дело- реализация закона на практике, но здесь уже необходим строгий общественный контроль.
Да, милиция у нас под диким просто общественным контролем. Это очень заметно по новостям. Но дело даже не в этом. Зачем утверждать закон, который требует доработки? Может, сначала доработать, провести полноценное общественное обсуждение?

Quote:
Мне кажется, что даже одно предотвращенное убийство важнее неудобств вызванных задержанием нескольких припозднившихся подростков.
По этой логике следует действительно ввести комендантский час для всего населения страны, а ещё лучше - приставить к каждому персонального мента. Зачем ограничиваться подростками? Чем они лучше/хуже прочих?

"- Ну уж судите тогда и за изнасилование!
- Почему?
- Ну аппарат же есть!"

Отлично!
0
Неадекватно!
0
Изображение пользователя vadiMчег.

tuker написал:
Другое дело- реализация закона на практике, но здесь уже необходим строгий общественный контроль. .

Общественный контроль опасен для коррумпированного государства, поэтому "двойники" гнобили гражданские союзы, поэтому тупые исполнители бросаются с кувалдами на все что мыслит и им не подчиняется, поэтому и "назначенных общественников" типа палатки создают и суют им чтобы делали вид гражданского обществат
Ни строгого, никакого контроля общества ни за кем из властей ОНИ не допустят
В логике нынешних правителей- коррупционеров самым "эффективвным" средством может быть только запрет

Отлично!
0
Неадекватно!
0

VadiMM
---------------
Вы проходимец, ваша честь -
И я к услугам вашим.

Изображение пользователя Naxy.

Да уж, - в ментовках сплошные дядистёпы работают...
А как быть с тем маленьким моментом, что мент не имеет права к ребёнку младше 14 лет подходить? Я вот свою учу, что ежели дядя-тётя в форме, без твоей просьбы о помощи, или твоего обращения, пытаются завязать беседу на более глубокую тему, чем узнать который час - сообщить немедленно, что ты без мамы с ними общаться не желаешь,( а мама напишет в прокуратуру), если не помогает и мент не внемлет - орать пожар, хватать любого взрослого, требовать позвонить маме.

Отлично!
0
Неадекватно!
0

Всё, что не убивает, делает нас сильнее.Фридрих Ницше

Интересно как это будет на практике?
Что детей будет ездить "воронок" собирать и помещать в спецприемник?

Отлично!
0
Неадекватно!
0

Если даже этот закон примут, то, скорее всего, он не будет работать кроме как по специальному указанию.

Отлично!
0
Неадекватно!
0