Дополнительное меню

Централка, за что сгубила ты меня... ("сцепка" и УВД)

+1
0
-1

Не знаешь, смеяться или рыдать от нашей доблестной милиции. 18 апреля, 12.00, звонит участковый: «А не собираетесь ли вы сегодня организовывать несанкционированный митинг?» - «???» - «По правоохранительным органам?» - «????» - «Про который в интернете написано?» - «?????» - «Значит, сегодня вы несанкционированный митинг и пикет организовывать не собираетесь?» - «Не собираюсь!»

- «Спасибо». Сижу, охреневаю. Не знаю, сколько человек получили такие звонки и чего ради. Может, обзвонили пол-Тюмени и каждого ошарашивали таким вопросом. Но я-то тут причем, чистый перед правосудием аки ангелы небесные?

Лезу в интернет, шарю все тюменские сайты. Нашлось – не врет, есть в интернете что-то такое. «Сцепка», флэш-моб, площадь, сидеть пять минут на асфальте в солидарность с далекими героическими московскими неформалами. Теперь просто вопрос чести – прийти и сесть на эту чертову площадь, раз даже доблестная милиция призывает к такому бою-подвигу.

К шести подхожу на площадь – все как обычно плюс в засадах милицейское начальство плюс камеры пресс-центра ГУВД плюс гэбисты в штатском плюс областной комитет по делам национальностей плюс Бобров куда-то рулит через площадь с сумками в руках. Видать, несет церковную десятину с окормляемых епархий. Все правильно, рабочая неделя кончилась, можно отдыхать. Пятница – татарский выходной, затем суббота - тоже выходной неплохой, и воскресенье - выходной православно-католико-протестантский. Скрылся с глаз. Это значит, что флэш-моб заведомо не несет религиозно-экстремистско-фундаменталистской направленности, иначе хрен бы он домой смылся.

Пятый канал берет интервью на лавочке, пара журналисток разгуливает. Ходит подполковник Сычев по площади, без пальто, цигарку покуривает, пепел бросает на подведомственную территорию Центральной управы, и вообще без фуражки – потерял где-то в сражениях за общественную безопасность. Подходит к группе молодежи и говорит человеческим голосом: «Что ж вы, разэтакие, подождать-то не могли недели три, пока я в отпуск не дембельнусь! Толпой соберетесь – повинтим!» Молодежь типа слушает.

18.15. Садится на землю народ в сцепку, следом еще – и так десятка два с чем-то. Народ сел всякий, в том числе кто вообще ни фига ни в каком интернете не читал - но за такое дело, мол, и посидеть не жалко. В целях спасения демографической ситуации, кто имел чего-нибудь, то под задницу подложили. Всякие сумки, книжки, журналы. Земля холодная. А милиция стоит в отдалении и мирно смотрит, а которые менты с камерами - бегают вокруг и снимают. И журналисты бегают вокруг, и велосипедист ездит.

Пять минут посидели, пару раз, кому охота было, поскандировали «Нет милицейскому беспределу!». Встали и пошли было себе по делам. Но тут как из-под земли выскочил милицейский беспредел в образе подполковника Сычева, и говорит: «Ха-ха-ха! Вот он я! А теперь пройдемте!» И завинтил, кто поближе стоит, по беспределу. По беспределу – это потому, что он без фуражки был, а без фуражки нельзя винтить. Не по форме. И даже не сказал чего-нибудь типа: «Здравствуйте! Милиционер такой-то! Покажите-ка документ! Вы ужасно похожи до степени смешения на опасного агента западных спецслужб, на которого нам дали наводку! У вас тоже две руки и две ноги, как там указано!»

Взяли для начала троих. Потом стали брать тех, кто стал интересоваться, а за что же взяли первых, а потом стали брать вообще всех, но эти самые "почти все" уже смылись. Итого в Центральное УВД доставили 11 человек.

Доставили туда с горем пополам. Центральное УВД должно было заранее обеспечить автобус, но они ловили каких-то жуликов, и этот автобус был занят, а отпускать пойманных с поличным жуликов, чтобы ожидать мифического винтежа мифических неформалов, они не очень торопились. Такова одна из легенд. Потому этапировали людей обычными патрулями-газиками, срочно для этой цели мобилизованными со всей окрестности.

У работников Центрального УВД, когда им привалило такое счастье – куча работы вечером в пятницу – лицо изобразило лик Страдающей Богоматери, а уста произнесли нечто тоже по-поводу матери, но не божьей. А сверху сыпались указания в виде телефонных звонков по поводу того, что делать с задержанными, причем от разного начальства, и противоречащие друг другу.

Судя по всему, в числе указов был: «И чтоб ни один, волос, сукины дети, не упал с голов этих гребаных экстремистов, а то и мы, как эти московские козлы, будем в полном д***ме, да еще накануне этой гребаной инаугурации этого гребаного (неразборчиво), и оформите их по правилам насколько сможете, хотя хрен ли от вас путного можно дождаться в пятницу вечером. А мы пойдем бухать, а вы нам докладывайте». Кстати, в УВД даже практически не хамили и называли на «Вы».

Бухало высокое начальство, или нет – но это весьма вероятно, так как, как уже сказано, приказы менялись один за другим, как тосты после каждой рюмки. Может, это и были тосты.

Привезли на первый этаж, усадили на стулья (стулья у них мягкие, офисные - разжились где-то). Хочешь в туалет – пожалуйста. Хочешь музыку – пожалуйста. Типа, особые права для политзаключенных :) Стали объяснительные брать. На первом и на втором этаже. На втором этаже хуже – там участковые наглее себя ведут. Приказ в этот момент был: «Кто дает правдивые показания – после объяснительных отпускать, остальных закрывать в бокс до утра». Непонятно только, как отличить правдивые от неправдивых. Еще приказ: «Всех дактилоскопировать и заснять на видео». Потом: «Вот этот, этот и еще один пойдут за организаторов, их точно в бокс до утра, остальных по усмотрению». Потом: «Дактилоскопировать и на видео снимать не надо».

Заодно сотовые проверили на предмет, не в розыске ли, паспорта отсканировали. Сарычеву потом понесут, наверное. Чтоб знал имена экстремистов, и радовался, что не обделена ими земля благодатная тюменская.

Одна отказалась подписывать объяснительную. И даже писать «Отказываюсь от подписи». Что делать? Стали ее увещевать страшилками: «Будешь сидеть до утра в грязной дежурке, всей в говне с тараканами и т.д. и т.п.» (смысл увещеваний: «Ну подпиши ты эту дрянь, да вали себе куда хочешь, одной проблемой нам меньше»). Подписала, сразу выпустили. Тут опять приказ, что на всех протоколы писать по ст. 20.2., а без этого не выпускать. Одну-то выпустили - значит, 10 теперь осталось.

Стали на всех после объяснительных еще протоколы писать и совать повестки на суд на понедельник утро. Сначала в повестках писали явиться в УВД, чтобы везти на суд оттуда организованно, потом стали писать, что сразу в суд приходить. Кому-то в суматохе повестку дали явиться в качестве свидетеля, а не подозреваемого, а кому-то без указания, в каком качестве.

По мере оформления выпускали, ни о каком «держать до утра» уже никакой речи. Тут опять звонят: «Заснять на видео». «А уже отпустили половину!» - «Кого еще не отпустили, заснять!» Потащили снимать – идти надо через двор. На дворе тусуются те, кого уже выпустили, ждут остальных и просто группа поддержки. Оперативник подумал, хватать ли ему на дворе тех, кого отпустили, чтобы тоже снимать на видео, или нет. Но раз приказ был конкретным и касался только тех, кого не отпустили, то, рассуждая логически, решил строго выполнять приказ и не добавлять себе геморроя. Хватать уже официально выпущенных не стал.

Привели снимать. Подбегают два мента: «Пожалуйста, исполните гражданский долг, будьте у нас понятыми, нам надо следственное действие проводить!» - «У вас что, других в отделении задержанных нет, чтобы понятыми идти?» - «Нет, только пьяные и чурки без регистрации! Помогите!» (вообще говоря, это шовинизм – называть людей чурками).

Но смешнее всего процесс постановки на видеоучет. Заполняют карточку и щелкают цифровой мыльницей в профиль и в фас. На карточке до фига граф для заполнения, но заполняют, какие душе угодно. Главное, чтобы указать ФИО, адрес и данные паспорта или хоть чего-нибудь иного. Там самая прикольная графа - «На кого похож? Нужное подчеркнуть: европеоид, еврей, кавказец...». Для всех указаны расовые или территориальные обобщения, и только одна конкретная национальность - «еврей». Ни арабов, ни негров, вроде нет. Если человек негр, то его придется записать, наверное, в кавказцы или монголоиды.

Еще там конфетами угощали. Но только девушек. Бухла, правда, не налили, но у них там было. Себе оставили. Потом на крыльце какой-то опер в шатском, который не в теме, начал-таки хамить и беспредельничать – не понравилось, что люди фотоаппаратом друг друга щелкают. Грозил хулиганку завести, в отделение обратно кого-то потащил было. Но свои же его в итоге отшили.

Поделиться

Комментарии

Есть мнение, что на "вы" называли далеко не всегда :-)
Ну да ладно, этот косяк у ментов небольшой. Были и другие - например, не выдали копии протоколов.

Отлично!
0
Неадекватно!
0

Мне копию протокола дали. После третьей просьбы :)

Отлично!
0
Неадекватно!
0
Изображение пользователя schefer.

Перед заседанием в понедельник копии протоколов и объяснительных можно будет попросить из материалов дела у помощника судьи, с печатью суда.

Право на получение копии любого документа у привлекаемого к адм. ответственности есть и без мотива, но можно добавить при этом, что копии нужны (внимание!, тут слово в слово) "для изучения вопроса о возможности привлечения сотрудников МВД РФ к ответственности по факту попытки фальсификации судебного доказательства".

Девчата обязательно передадут просьбу судье, и из ее поведения (либо печать на копии, либо растерянный отказ в выдаче), можно будет сделать дополнительный вывод о готовности судьи быть беспристрастным при рассмотрении дела.

Отлично!
0
Неадекватно!
0
Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения. Внимание! Автор регулярно оскорбляет чувства ворующих!
Изображение пользователя vadiMчег.

Эти непредсказуемые солидаристы
В пятницу вечером ... что было в Москве?
[img_assist|nid=2361|title=По Тверской -Ямской ... с колоколчиком|desc=Москва. Пятница 17 апреля. Солидаристы|link=node|align=left|width=200|height=133]

В то время как на Болотной площади проходил санкционированный митинг (в оцеплении милицией) в Новопушкинский сквер стали подтягиваться группы молодежи, которые вдруг развернули огромный баннер "Нет ментовскому
беспределу" и ... перекрыли Тверскую улицу. После этого
новоявленные оппозиционеры и "враги режима" двинулись колонной, неся горящие файры и скандируя "Нет ментовскому беспределу!", "Нет полицейскому государству!", "Пока мы едины, мы непобедимы!" ...
ВПЕРЕДИ КОЛОННЫ - БАННЕР
Колонна без боя прошла по центральной улице столицы, блокировав движение транспорта. Дойдя до метро Беолорусская протестующие спустились в метро и разъехались.

Любопытно, что через информагенства пошел глуповатый текст:
"Бойцы ОМОНа в пятницу вечером были вызваны на Тверскую улицу в Москве, где около 20 футбольных болельщиков пытались перейти дорогу в неустановленном месте, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах столицы. По его словам, группа болельщиков футбольного клуба
численностью около 20 человек прошла по Тверской улице от станции метро Пушкинская до Белорусской и попыталась перейти улицу в неустановленном месте, из-за чего возникли временные затруднения в движении автотранспорта". http://fesstagere.livejournal.com/169982.html?mode=r...

Отлично!
0
Неадекватно!
0

VadiMM
---------------
Вы проходимец, ваша честь -
И я к услугам вашим.

Кто такие эти загадочные "солидаристы"? :-)
Скажем прямо - шествие на Тверской было организовано по большей части анархистами и антифа. Участвовали в шествии они же плюс уйма разнообразных сочувствующих неформалов.

Отлично!
0
Неадекватно!
0
Изображение пользователя vadiMчег.

нАЗВАЛ СОЛИДАРИСТЫ - ПРОЯВИЛИ СОЛИДАРНОСТЬ - ясно, что это люди творческие и ответственные. И мозги, и бесстрашие, и "ответственность за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями" (цитата из Конституции РФ)

А вот у оппонетов, кто За произвол, даже некому текст более или менее толковый выдать - как выразился один уважаемый участник этого сайта КЕТАЙЦЫ ПАЦ ТАЛОМ

Отлично!
0
Неадекватно!
0

VadiMM
---------------
Вы проходимец, ваша честь -
И я к услугам вашим.

Изображение пользователя vadiMчег.

С уровнем этого текста может соперничать вывешенная на сайте ГУВД информация
ОФИЦИАЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ

18 апреля в Тюмени на площади Труда в 18.15. группа молодых людей в количестве 20 человек провела несанкционированный митинг протеста. Сидя на асфальте тесным кругом, сцепившись локтями, они скандировали: «Долой милицейский произвол!»
В 18.30 сотрудниками ОВД задержаны 10 человек и доставлены в дежурную часть УВД по Центральному административному округу, где на них были составлены протоколы об административных нарушениях по пункту 2 статьи 20.2 (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Нарушителям общественного порядка грозит штраф в размере от 5 до 10 МРОТ. Меру ответственности каждого участника несанкционированного мероприятия в понедельник определит суд Центрального административного округа города Тюмени.

Наш коммент:
50% участников милиция амнистировала - участвовало, по их словам, 20, а задержано - 10. А кто скандировал - тех отпустили, выходит.

Отлично!
0
Неадекватно!
0

VadiMM
---------------
Вы проходимец, ваша честь -
И я к услугам вашим.

Изображение пользователя vadiMчег.

morgunoff328 написал:
ОФИЦИАЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ

18 апреля в Тюмени на площади Труда в 18.15. группа молодых людей в количестве 20 человек провела несанкционированный митинг протеста... Меру ответственности каждого участника несанкционированного мероприятия в понедельник определит суд Центрального административного округа города Тюмени.

жжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжж
Откуда набирают в МВД таких неквалифицированных сотрудников
1)Какую-то площадь Труда придумали
2)Присвоили суду название суд Центрального ... тогда как в законе иное - Центральный районный суд гг. Тюмени
3)и вообще бухнули, не заглянув в святцы - по части 2 статьи 20.2 КоАП установлены полномочия мирового судьи - а не федерального

Я бы уволил таких составителей ОФИЦИАЛЬНОГО СООБЩЕНИЯ на месте начальника ГУВД

Придется Министру жалобу написать, когда время будет - ну как выйду на пенсию

Отлично!
0
Неадекватно!
0

VadiMM
---------------
Вы проходимец, ваша честь -
И я к услугам вашим.

Рустам, спасибо за репортаж! Текст замечательный. Могу свои слова об отсутствии журналистики в Тюмени взять обратно. Есть она родимая, тюменская журналистика! Жалко мне газеты, которые не хотят публиковать такие репортажи. Читатели были бы в восторге.

Отлично!
1
Неадекватно!
0