Дополнительное меню

Народное мнение об экстремизме

+1
0
-1

[img_assist|nid=3580|title=|desc=|link=node|align=left|width=100|height=68]
17 сентября, в общероссийский день единых действий против центра «Э», участники тюменского «Автономного действия» и сочувствующие анархисты провели не что-нибудь, а... социологический опрос по актуальным нынче проблемам «экстремизма».
Вечером, когда поток людей выдвигается по направлению от надоевших рабочих мест, к не менее надоевшим четырём стенам домов, у них на пути встали юноши и девушки с опросниками в руках. Происходило это, конечно, не в случайном месте, а прямо через дорогу от здания тюменского Центра по противодействию экстремизму (ул. 30 лет Победы, дом 6). Впрочем, практически никто из опрашиваемых не был в курсе того, что скрывается внутри этого неброского кирпичного здания. Тем более, что на нём до сих пор висит табличка «Управление по борьбе с организованной преступностью».
Таким образом, мы опросили около 20 случайно встреченных людей, задав им следующие вопросы:
Как вы относитесь к фразе «Свободу не дают, её берут»?
Что такое «экстремизм»?
Нужен ли в Тюмени Центр по противодействию экстремизму?
Кого в Тюмени можно считать экстремистом?
Могут ли вас объявить экстремистом?

Каковы же результаты? Фраза «Свободу не дают, её берут», как и ожидалось, вызывала у респондентов некоторую задумчивость. Через некоторое время, однако, люди всё-таки высказывали своё мнение. Большинство сообщили, что относятся к этой фразе скорее нейтрально, во всяком случае, не видят в ней ничего особенно страшного. Примерно равные (небольшие) группы опрошенных ответили, что фраза им нравится или, наоборот, что они активно против этого тезиса.
По поводу того, что такое «экстремизм», мнения у нашего прекрасного народа разошлись очень далеко. 70% респондентов вообще затруднились ответить, хотя и слышали это слово в СМИ. Среди остальных ответов можно ответить плотную группу респондентов, по мнению которых «экстремизм» - это боевики, терроризм, причём скорее мусульманский фундаменталистский терроризм («женщины в чёрной одежде»). Вторая группа считает, что «экстремизм» это любое насилие, вообще любая злонамеренная деятельность. Многие, судя по всему, путая «экстремизм» и экстремальные виды спорта, отвечали что-то в духе «опасная деятельность, нечто, связанное с риском для жизни». Женя 18 лет сообщил, что «экстремизм — это нацизм, в смысле, когда на улицах бьют приезжих». Варваре 23 лет кажется, что это такой способ борьбы за свои права, «который не одобряет мировое сообщество».
Практически все опрошенные ответили осторожно-утвердительно на вопрос, нужен ли Тюмени Центр по противодействию экстремизму, в том числе те, кто затруднялись ответить, что такое «экстремизм». Лишь два человека были явно против.
Вполне логичный следующий вопрос «А кто же в Тюмени экстремист?» людей почему-то веселил. Около трети респондентов считают, что в Тюмени экстремистов вообще нет или затруднились ответить. Другие полагали, что экстремисты в Тюмени всё-таки есть, «например, семейный и детский экстремизм» (Борис Иванович 58 лет). На роль тюменских экстремистов выдвигались так же таксисты (особенно «привокзальные»), весь народ (!), преступники, чиновники, все, у кого есть деньги (!!!) и «те кто против власти». У Людмилы 23 лет возникла версия, что экстремисты — это «все, кто младше 15 лет», а у более старших такое проявляется реже. (Видимо, тут отголоски недавно введённого в Тюмени комендантского часа для подростков)
Ну и наконец мы удивляли людей последним вопросом - «А могут ли признать экстремистом лично вас?». Как ни странно, почти половина опрошенных признала, что да, могут, причём Сергей 23 лет добавил «Как власть решит». Елена 18 лет считает, что её никогда не объявят экстремистом, потому что у неё «есть связи в милиции» (это та же девушка, которая считает, что экстремисты — это те, кто против власти).

Итак, какие выводы можно сделать из этого пилотного соцопроса? Население Российской Федерации до сих пор, несмотря на усилия МВД, ФСБ и других компетентных органов, до сих пор не особо в курсе, что же такое этот самый загадочный «экстремизм». Это наводит на мысль о том, что и сами «органы» плохо себе это представляют. Вообще, судя по разнообразию ответов, словечко-уродец «экстремизм» скоро войдёт в анекдоты по типу хрущёвской «кузькиной матери».
Интересно почти поголовное согласие с нужностью центров по противодействию экстремизму. Как уже говорилось, такое говорили даже те, кто вообще затруднялся дать определение этому понятию. Судя по фразам типа «наверное нужен, раз он есть», эти ответы отражают не реальное мнение людей. Мнения по этому вопросу у них просто нет по причине непонимания того, с чем же вообще должен бороться центр «Э». Не с таксистами же, в самом деле. Видимо, тут мы имеем дело с эдаким фатализмом по Гегелю - «Всё действительное разумно» в варианте «всё, что делает власть, разумно по умолчанию». Ведь не зря же им кирпичный особняк отгрохали, правда?
Тем не менее, когда дело касается лично их, даже у русских фаталистов просыпается здравый смысл и они понимают, что экстремистом, если понадобится, их признают на раз-два. То есть, респонденты в целом понимали, что обвинение в экстремизме это просто удобный способ задавить неугодного. Ну, если конечно у вас нет «связей в милиции»!
Что же касается пресловутой фразы «Свободу не дают, её берут», то вот аргумент новороссийским судьям: простые люди, даже не слышавшие о процессе Карастелевых, в большинстве своём не видят в этой фразе ничего плохого. И уж точно не желают, чтобы за неё кого-то судили. Vox populi — vox dei, однако.

Так прошла первая тюменская акция в рамках кампании «Экстремизма.нет». Не за горами следующие. Присоединяйтесь к нам! Манифест кампании читайте на сайте http://www.extremizma.net[img_assist|nid=3581|title=|desc=|link=node|align=left|width=100|height=82]

Поделиться

Комментарии

Изображение пользователя vadiMчег.

одурамненные дебилизатором люди превращаются в массу пригодную для одобрения всего - чего пожелает власть

Отлично!
0
Неадекватно!
0

VadiMM
---------------
Вы проходимец, ваша честь -
И я к услугам вашим.

Не судите так строго, это примерно как спрашивать у людей о марципанах-если кто и слышал, то не факт что имеет правильное представление о них. Ну или представление вообще.
Кто реально знает определение "экстремизма"? Покажите мне чёткое определение. Хотя бы пару ссылок на достоверные источники. Кадырова как эксперта не предлагать.

Отлично!
0
Неадекватно!
0
Изображение пользователя vadiMчег.

И я об этом же самом
Дебилизатор формирует и уровень - примитивный - и содержание общественного мнения - я не знаю кто такие экстремисты - но раз создан орган по борьбе с ними - то пусть все так и останется

человек если он гражданин - вообще то должен иметь мнение по вопросу целесообразности содержания тех или иных структур... Он же не тратит деньги бездумно, если они из его кармана вынимаются. А содержание госаппарата? и тут превращается в дебила -

Он же не только прямоходящий, согласно нашего гражэданского законодательства - надо исходить из презумпции - что человек поступает разумно

Вот опрос напротив подразделения Э показал - что разум-то повыветрился за послкеедние 8-тоталитарного правления, СДЕЛАН КРУПНЫЙ ШАГ К ПРОМЫВАНИЮ МОЗГОВ ГРАЖДАН

Отлично!
0
Неадекватно!
0

VadiMM
---------------
Вы проходимец, ваша честь -
И я к услугам вашим.

Ну тут диалектически нужно подходить. С одной стороны, конечно, государство виновато в промывке мозгов. С другой стороны, и каждый конкретный человек ответствен за состояние своих мозгов.

Меня поразило больше всего это противоречие у многих опрашиваемых: с одной стороны экстремизм - это что-то не очень хорошее (шахиды и т.д.). А с другой стороны - экстремистом могут и опрашиваемого признать. Хотя он, вроде, не шахид. Такое ощущение, как будто разные программы задействуются при ответах на эти два вопроса.

Отлично!
0
Неадекватно!
0

Вот соцопрос о самом понятии слова "Экстремизм" за 2000 г.
http://bd.fom.ru/report/cat/pow_terr/dd002628

Отлично!
0
Неадекватно!
0
Изображение пользователя schefer.

Соцопрос? Наши анархисты возвращаются в правовое поле?

:)

Я бы только приветствовал...

Отлично!
0
Неадекватно!
0
Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения. Внимание! Автор регулярно оскорбляет чувства ворующих!

Всё зависит от того, что понимать под "правовым полем".

Я не думаю, что на проведение опроса человек должен у кого-то просить разрешения.

Отлично!
0
Неадекватно!
0
Изображение пользователя schefer.

kender написал:
Всё зависит от того, что понимать под "правовым полем".

Усугублю.

Все зависит от того, что под "правовым полем" понимает 50 с небольшим миллионов человек, то есть 51% электората.

Мое личное понимание этой дефиниции вообще ни для кого значения не имеет и ничего на свете не порождает.

Отлично!
0
Неадекватно!
0
Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения. Внимание! Автор регулярно оскорбляет чувства ворующих!

Можно подумать, это 50 миллионов человек принимали "экстремистские" статьи УК.

Quote:
Мое личное понимание этой дефиниции вообще ни для кого значения не имеет и ничего на свете не порождает.
Я чрезвычайно рад этому обстоятельству.

Отлично!
0
Неадекватно!
0
Изображение пользователя schefer.

Про «Свободу не дают, её берут», тут ремарка: http://tmn2009.blogspot.com/2009/09/blog-post_19.html

Отлично!
0
Неадекватно!
0
Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения. Внимание! Автор регулярно оскорбляет чувства ворующих!

Ох, Шефер, Шефер, легалист вы наш :-)
Наверное, даже когда вас посадят за "экстремизм" и у вас появится возможность для побега, вы ей не воспользуетесь. Потому "ПОБЕГ - ЭТО ЖЕ ПРОТИВОПРАВНО!" Ещё и товарищей отговаривать будете.

P.S. Пацифистов я ещё могу понять. Легалистов - нет.

Отлично!
0
Неадекватно!
0