Дополнительное меню

как рождается правозащитный центр

Изображение пользователя vadiMM.
+1
0
-1

Заместителю Генерального прокурора РФ по УрФо
Золотову А.М.

ЗАЯВИТЕЛЬ :
ЗАЯВЛЕНИЕ
о коррупционном проявлении

В данном Обращении речь пойдёт о незаконном отказе в государственной регистрации правозащитной организации со стороны руководства Управления Министерства юстиции по Тюменской области
адрес: 625000 Тюмень, ул. Водопроводная, 34
☏ (3452)39.68.32

В октябре 2009 г. в очередной раз был принят обновленный Устав общественной организации - Региональная общественная организация «Тюменский правозащитный центр» (далее – Центр). Я вошел, наряду с другими гражданами, в состав учредителей этой организации. Мне было поручено представить материалы на государственную регистрацию, чтобы усилить содействие органам власти в противодействии коррупции. Таким образом, я получил статус Заявителя о государственной регистрации.
15 декабря 2009 г. я получил официальное Сообщение об отказе ив государственной регистрации.

В качестве оснований отказа в государственной регистрации Центра начальник Управления А.Н. Кащук указала на то, что
i)два положения Устава Центра якобы ПРОТИВОРЕЧАТ Конституции РФ и законодательству РФ, создавая основание для отказа по п.1 ч.1 ст.23 Федерального закона №82-ФЗ «Об общественных объединениях»,
ii)нарушен надлежащий порядок оформления документов для государственной регистрации, создавая основание для отказа по п.2 ч.1 ст.23 указанного закона

I. О нарушениях, якобы подпадающих под п.1 ч.1 ст.23 82-ФЗ

Первое: (цитируем официальный отказ в регистрации)
Установлено, что Устав Организации противоречит ч. 2 ст. 15 Конституции Российской Федерации и законодательству Российской федерации:
В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 20 Федерального закона от 19.05.1995 №
82-ФЗ «Об общественных объединениях» устав общественного объединения
должен содержать права общественного объединения и его - структурных
подразделений по управлению имуществом. В нарушение данной нормы в
Уставе не содержатся права структурных подразделений Организации по
управлению имуществом.

Согласно ст.20 Федерального закона 82-ФЗ «Об общественных объединениях» Устав общественного объединения должен предусматривать:
(2) структуру общественного объединения…,
(6) права общественного объединения и его структурных подразделений по управлению имуществом,
а в п.5.6. Устава Центра содержатся исчерпывающие сведения на этот счет:
5.6.Структура Организации
На момент учреждения Организации не предусмотрено открытия каких-либо структурных подразделений Организации на территории Российской Федерации...
Отсутствие структурных подразделений, как субъектов права, избавляет нас от необходимости указывать права структурных подразделений по управлению имуществом на момент создания .

Мало того, ст.20 Федерального закона 82-ФЗ «Об общественных объединениях» позволяет предусмотреть в уставе и иные положения, относящиеся к деятельности общественного объединения, не противоречащие законам. Как бы специально для тех, кто вознамерится воспрепятствовать государственной регистрации антикоррупционной правозащитной организации, в пункте 5.6 Устава Центра записано:
5.6.Структура Организации
На момент учреждения Организации не предусмотрено открытия каких-либо структурных подразделений Организации на территории Российской Федерации. При появлении необходимости в открытии представительств, филиалов или отделений в Устав Организации должны будут внесены изменения, отражающие вопросы наделения имуществом, порядок назначения руководителей и полномочия структурных подразделений.
Государство не вправе вмешиваться во внутреннюю жизнь общественных объединений, обязано уважать право учредителей вносить изменения в Устав в случае возникновения необходимости создавать структурные подразделения, равно как и не иметь каких-либо структурных подразделений в момент создания.

В отличие от тех времен, когда действовал Примерный Устав сельхозартели, современные граждане, изъявившие желание объединиться, вправе написать свой Устав без обязательного дословного переписывания текста закона.

Особенно возмущает бесцеремонность, с которой начальник Управления обращается с Конституцией РФ: указывая на противоречивость Устава Центра части 2 статьи 15 Конституции РФ, должностное лицо, действующее от имени государства, по сути, предъявляет учредителям Центра обвинение в подрыве основ конституционного строя, поскольку указанная статья входит в Раздел 1 Конституции, имеющий наименование: «Основы конституционного строя». Между тем в п.5.6 Устава Центра никаких подрывных идей не заключено.

Второе (цитата):
В соответствии с ч. 1 с. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации от 30.11.1994 № 51-ФЗ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
В соответствии с ч. 4 ст. 8 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» в случае государственной регистрации общественной организации ее постоянно действующий руководящий орган осуществляет права юридического лица от имени общественной организации и исполняет ее обязанности в соответствии с уставом. Согласно пункту 5.3 Устава Организации Совет Организации является постоянно действующим руководящим коллегиальным органом.
В нарушение указанных норм действующего законодательства Российской Федерации пункт 5.4 Устава Организации устанавливает, что исполнительный директор Организации распоряжается имуществом и денежными средствами Организации в пределах утвержденной сметы.
На основании: п. 1 ч. 1 ст. 23 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» в государственной регистрации общественного объединения может быть отказано, если устав общественного объединения противоречит Конституции - Российской Федерации и законодательству Российской Федерации.

Возражая на столь вольное толкование Устава, во-первых, укажем, что из содержания п.1 ст.23.1 Федерального закона №82-ФЗ следует, что для отказа в государственной регистрации необходимо, чтобы в Уставе Организации были записаны положения, ПРОТИВОРЕЧАЩИЕ Конституции РФ, но руководитель Управления не указала положение Конституции с которым бы вошло в противоречие полномочие исполнительного директора по распоряжению имуществом и денежными средствами Центра.

Во-вторых, для отказа в государственной регистрации недостаточно одного порока - необходимо, чтобы в Уставе организации нашлись ПРОТИВОРЕЧИЯ с законодательством РФ . Противоречие в Уставе означает прямо противоположное тому, что записано в каком-то из российских законов, но указанная норма – ч.1 ст.209 ГК РФ, - никак не противоречит тому, что записано в Уставе:
• Согласно п.5.1. Устава Общее собрание определяет приоритетные направления деятельности Организации,
• Согласно п.5.3. Устава Центра Совет в порядке исполнения решений Общих собраний «утверждает Положения, инструкции и иные документы , регулирующие деятельность Организации»;
• Согласно п.5.4. Устава Исполнительный директор «распоряжается имуществом и денежными средствами Центра в пределах утвержденной сметы»

В-третьих, согласно п.5.4. Устава Центра Исполнительный директор, не только действует как распорядитель имущества и денежных средств в пределах утвержденной сметы, но и обладает другими равными по значимости правами, например:
• заключать от имени Центра соглашения, договоры, контракты,
• совершать сделки,
• иметь право первой подписи финансовых документов,
но эти права начальник регионального подразделения Минюста не оспаривает, хотя они включают в себя права на распоряжение имуществом и денежными средствами. Такая непоследовательная позиция должностного лица свидетельствует о злоупотреблении правом.

В-четвертых, все договора, контракты, соглашения подписываются не всем составом постоянно действующего органа, а одним лицом, действующим по специальному полномочию и выполняющему организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в этих организациях .
В-пятых, согласно п.5.4. Устава Центра Исполнительный директор обладает правом выдавать доверенности, в том числе и на распоряжение имуществом и денежными средствами. Это позиция считается в рамках закона.

Начальник подразделения Минюста РФ наверняка понимает, что допустить в Уставе общественной организации нарушение Конституции можно в одном единственном случае – если в Устав включить посягательства на основы конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства, как об этом указано в ч.3 ст.55 Конституции РФ. Если же таких нарушений нет, то отпадает возможность на законных основаниях уклониться от государственной регистрации Центра. Значит, отказ без ссылки на ч. 3 ст.55 Конституции является свидетельством нарушения закона.

II. О нарушениях, якобы подпадающих под п.2 ч.1 ст.23 82-ФЗ
Должностное лицо в отказе в государственной регистрации правозащитной организации ссылается также на нарушение надлежащего порядка при оформлении документов, указывая, что на листе Ж формы РН 0001 «Сведения о видах деятельности» приложенном к заявлению о государственной регистрации в графе «Наименование вида деятельности» нами указано
«Деятельность общественной организации»,
тогда как, по мнению руководителя государственного органа надо было указать:
«Деятельность прочих общественных организаций, не включенных в другие группировки».

Согласно ведомственным «Методическим рекомендациям по заполнению форм документов, представляемых в федеральную регистрационную службу и ее территориальные органы для государственной регистрации некоммерческих организаций», утвержденных Приказом Росрегистрации от 21 мая 2007 г. N 29, надлежит исполнить следующие требования:
2.21.2. Сведения о коде по ОКВЭД и соответствующем ему наименовании вида экономической деятельности заполняются в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности. При этом в графе "Код по ОКВЭД" указывается не менее трех цифровых знаков Общероссийского классификатора видов экономической деятельности.
Таким образом,
• решающее для статистической информации является не наименование вида деятельности, а «Код по ОКВЭД»,
• допускается не строгое указание в форме занесенных в Классификатор данных
• в отношении цифровых знаков надо указать не менее трех
• в отношении наименования вида деятельности указано лишь, что оно должно соответствовать Коду
• требования о дословном повторении технического наименования, использованного в Классификаторе, для наименования деятельности организации в Методических указаниях не содержится.

Нет ни малейших признаков нарушения порядка оформления документов в использовании соответствующему коду ОКВЭД 91.33 наименования «Деятельность общественной организации». Мало того, огрехи в заполнении форм не составляют состава нарушений. Регистрирующая организация обязана приостановить процедуру – и известить заявителя о необходимости заменить те или иные листы.

***
Из определения коррупции, содержащегося в Федеральном законе №273-ФЗ «О противодействии коррупции» следует, что если в результате противоправных действий (бездействия) государственных органов или отдельных должностных лиц кто-то получает выгоду, то имеет место коррупция. Создание преград эффективной работы правозащитной организации дает выгоды коррупционерам.

Таким образом, в незаконном отказе в государственной регистрации Региональной общественной организации - «Тюменский правозащитный центр» усматриваются коррупционные проявления.

В связи с изложенным, руководствуясь ст. ст.140-144 УПК РФ
ПРОШУ
1) Провести проверку и по ее результатам привлечь виновных лиц к уголовной ответственности за незаконный отказ в государственной регистрации РОО «Тюменский правозащитный центр», совершенный вопреки интересам службы, к выгоде неопределенного круга коррупционеров - по признакам ч.2 ст.285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»)
2) На время проверки потребовать отстранения начальника Управления Минюста РФ по Тюменской области А.Н. Кащук от исполнения своих обязанностей
3) Провести проверку в Управлении Минюста РФ по Тюменской области на предмет отражении в Уставах вновь зарегистрированных некоммерческих организаций права распоряжаться денежными средствами и имуществом избранного на должность руководителя при наличии коллективного органа управления; если во всех случаях окажется, что все соглашения и банковские документы подписываются всем коллективом, то считать это вкладом регионального подразделения Минюста в модернизацию, а в противном случае – привлечь к ответственности виновное лицо также и по признакам ст.136 УК РФ через ст.30 УК РФ
4) Проверку организовать с привлечением Заявителя

Заявитель 18.12.2009

Поделиться