Дополнительное меню

НЕТ ПРАВА на подачу иска к протестным неплательщикам

Изображение пользователя vadiMM.
+1
0
-1

ПРАВО на ПОДАЧУ ИСКА
- право на подачу иска
- нарушенные права как основание,
- договор как признак управляющей организации
- отсутствие задолженности в отсутствие договора
- клевета

О праве на подачу иска. Общие представления.
Согласно п.1 ч.1 ст. 134 ГПК РФ если заявление предъявлено организацией, которой настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право, суд обязан отказать в его принятии.
Если же оказалось, что иск принят и гражданское дело возбуждено, то при выявлении обстоятельств, указывающих на то, что истцу не предоставлено право на предъявление иска суд обязан прекратить производство по делу на основании ст. 220 ГПК РФ
Отсюда следует, что подлежит тщательной проверке с нашей стороны – а предоставлено ли истцу право на обращение в суд?

Нарушенные права, как основание права на представление иска
Согласно ч.1 ст.3 ГПК РФ “заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов”.
Согласно ч.1 ст. 4 ГПК РФ “суд возбуждает гражданское дело по заявлению лица, обратившегося за защитой своих прав, свобод и законных интересов”.
Согласно п.4 ч.2 ст. 131 ГПК РФ “в исковом заявлении должны быть указано, в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования.
Но как правило, в исковых заявлениях ссылаются на обязанность оплатить..... А причем тут обязанность? Права не нарушены? - Идите лесом
Отсутствие в исковом заявлении указанных сведений дает право ставить перед судом вопрос о прекращении начатого производством гражданского дела в порядке ст. 220 и п.1 ч.1 ст. 134 ГПК РФ

Квалифицирующий признак управляющей организации – наличие договора управления
Жилищное законодательство обязанность оплаты жестко увязывает с наличием договора – в ч.3 ст. 154 ЖК РФ установлено:
Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.
Специально уполномоченный Правительством государственный орган – в пп. “а” п. 3 письма Минрегионразвития от 14.10.2008 г. № 26084-СК/14 разъяснил:
“законодательство Российской Федерации не предусматривает возможности одностороннего установления управляющей или подрядной организацией перечня услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, условий их оказания и выполнения, а также размера их финансирования. Эти положения должны быть согласно ч.3 ст. 162 и ст. 164 Жилищного Кодекса указаны в заключённых договорах".

Таким образом, квалифицирующим признаком управляющей организации многоквартирным домом является заключение договора управления многоквартирным домом в соответствии с нормами ст. 162 ЖК РФ, который заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Существенные условия договора управления многоквартирным домом включают порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы (ч. 3 ст. 162 ЖК РФ).
Посредством заключения договора участники правоотношений связываются взаимными юридическими правами и обязанностями, соблюдение которых обеспечивается возможностью государственного принуждения.
"В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности". ( ч.1 ст. 307 ГК РФ)
Отсутствие договора, заключенного в письменной форме, согластно требований ст. 161 и 162 ЖК РФ, лишает юридическое лицо статуса управляющей организации.
У такой организаци нет права на оказание услуг. У нее нет права на обращение в суд. Если же гражданское производство в отутствие правоотношений между возможными участниками все же возбуждено, то дело должно быть прекращено производством в порядке ст. 220 и п.1 ч.1 ст. 134 ГПК РФ.

Невозможность оказания услуг и невозможность образования задолженности в отсутствие договора управления. Действия в чужом интересе
Под услугами в гражданском законодательстве понимается совершение за плату определенных действий или осуществление определенной деятельности по заданию гражданина для удовлетворения личных (бытовых) нужд (ст.779 ГК РФ, а также преамбула Закона "О защите прав потребителей").
В полном соответствии с упомянутыми нормами в ЖК РФ также установлено, что для оказания услуг в соответствии с законом надлежит оформить ЗАДАНИЕ собственников помещений:
По договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, …в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.(часть 2 ст. 162 ЖК РФ).
Поскольку между истцом и ответчиком договора не заключалось, а следовательно, не возникло оснований для разрешения спора в рамках Правил предоставления коммунальных или жилищных услуг.
Использование ключевых слов: по заданию стороны и за плату – означает, что оплата производится исключительно тех услуг, которые были заказаны по договору, а у стороны нет оснований на предъявление оплаты предоставленных услуг, если они не были заказаны.
Юридически правильно действия истца следует квалифицировать не как оказание услуг, а как действия с интересах жителей, а спор в части оплаты таких действий (не услуг) должен разрешаться в порядке, предусмотренном главой 50 Гражданского кодекса РФ: (Статья 982. Последствия одобрения заинтересованным лицом действий в его интересе. Статья 983. Последствия неодобрения заинтересованным лицом действий в его интересе)
Отсюда следует, что суд, принявший процессуальное решение о рассмотрении иска от организации, не наделенной правом на подачу иска, не вправе использовать понятие “задолженность” из-за того, что услуги не были заказаны. Но вправе квалифицировать поставку коммунальных ресурсов как действия истца в интересах ответчика

Поскольку гражданское судопроизводство должно способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к закону и суду (ст. 2 ГПК РФ), суду непозволительно упоминать о существование задолженности.

Если же гражданское производство в отсутствие договора управления все же возбуждено, то дело должно быть переименовано: “О компенсации затрат в результате действий в чужом интересе”
При отказе суда в перенаменовании дела заявлется требование о прекращении дела производством в порядке ст. 220 и п.1 ч.1 ст. 134 ГПК РФ.
При отказе в прекращении дела ставится вопрос о клевете со стороны должностного лица с использованием своего служебного положения, Такое деяние согласно ч.3 ст. 128.1 УК РФ наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей (Справочно: судья – это должностное лицо по смыслу ст. 285 УК РФ, ст. 2.4 КоАП РФ, а должностное лицо обязано воздерживаться от заявлений или действий, которыми наносятся ущерб интересам государства, в данном случае – интересам правосудия)
При отказе в прекращении дела ставится вопрос о незаконных выставлениях счетов в отсутствие договора. Даже в случае понесенных затрат у организации, позиционирующей себя в качестве управляющей организации, не возникает права требования возмещения понесенных затрат. В соответствии с п.1 ст. 1083 ГК РФ вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит.

Ссылка на якобы неисполнение ответчиком обязанностей по закону представлена истцом так, что суд является государственным органом, уполномоченным надзирать за соблюдением законности или соблюдением прав и свобод, в частности за соблюдением ст. 153 ЖК РФ. Согласно ч.1 ст. 45 ГПК РФ таким правом наделен прокурор. Никаких доказательств принадлежности суда к органам прокуратуры в исковом материале не представлено. Исправить допущенную ошибку можно прекращением производства по делу.

Поделиться

Комментарии

Изображение пользователя vadiMM.

Продолжение темы

ВОЗРАЖЕНИЕ по иску ТСЖ
в связи с тем, что у ТСЖ не возникло права требовать плату

Суд обязан на стадии принятия иска рассмотреть вопрос о специальной правоспособности истца и принять определение об отказе в принятии иска от юридического лица, де-юре не приступившего к отмеченной деятельности. Исправить ситуацию в условиях начавшегося процесса, возможно только взятием самоотвода или удовлетворением заявления об отводе.

Из представленных в суд документов видно
1)отсутствие регистрации в государственном органе жилищного надзора, хотя управляющая организация обязана направить в орган государственного жилищного надзора уведомление о начале деятельности по управлению многоквартирными домами и деятельности по оказанию услуг и (или) выполнению работ по содержанию и ремонту общего в порядке ч.7 ст. 20 ЖК РФ;
2)отсутствие в ЕГРЮЛ сведений о соответствующих видах экономической деятельности, хотя согласно Федерального закона “О госрегистрации” (129-ФЗ):
управляющая организация обязана внести в ЕГРЮЛ сведения о соответствующих видах экономической деятельности
• услуги по управлению МКД
• содержание и ремонт общего имущества в МКД
условиях начавшегося процесса, возможно только взятием самоотвода или удволетворением заявления об отводе
3)отсутствие информации о приобретении коммунальных ресурсов за свой счет, хотя согласно п.17 ст.2 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 210-ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса" потребителями товаров и услуг организаций коммунального комплекса в сфере электро-, тепло-, водоснабжения,.. в многоквартирных домах являются управляющие компании многоквартирных домов (за исключением установленных законодательством), которые обязаны приобретать коммунальные ресурсы за счёт СОБСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, а не за счёт средств собственников
Эта норма права получила подтверждение в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2006 года, утвержденном постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 7 марта 2007 г. (вопрос 26) и в письме Министерства регионального развития РФ от 3 мая 2007 г. № 8326-РМ/07 «О разъяснении правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 307, в части заключения договоров между ресурсоснабжающими организациями, исполнителями коммунальных услуг и собственниками жилых домов и помещений в многоквартирных домах».
Отсюда следует, что для подтверждения своего права на иск истец обязан представить доказательства фактически понесённых им расходов по содержанию и ремонту МКД и расходов на приобретение коммунальных ресурсов (в частности электро-, тепло- , водоснабжения, водоотведения),
Если коммунальные ресурсы приобретаются истцом за счет своих (или заемных) средств с последующим предъявлением понесенных расходов конечным потребителям, то можно считать требования законодательства выполненными, и истец может быть признани управляющей организацией при соблюдении всех прочих требований, указанных в законе.
В противном случае, деятельность организации, представляющей себя управляющей, следует считать незаконной

Суд обязан на стадии принятия иска рассмотреть вопрос о специальной правоспособности истца и принять определение об отказе в принятии иска от юридического лица, де-юре не приступившего к отмеченной деятельности. Исправить ситуацию в условиях начавшегося процесса, возможно только взятием самоотвода или удовлетворением заявления об отводе.

На основании изложенного ПРЕДЛАГАЮ взять самоотвод
Одновременно ПРОШУ принять во внимание, что истец не опроверг ни одного приведенного довода, следовательно, согласился с тем, что ТСЖ не имеет права требовать плату ДО корректировки данных о госрегистрации.

При отказе взять самоотвод и рассмотрении иска по существу ПРОШУ постановить решение на отсутствии права истца требовать какую-либо плату до осуществления соответствующей государственной регистрации при фактическом признании истцом приведенных доводов (по умолчанию)

Представитель ответчика
по доверенности

Отлично!
0
Неадекватно!
0

вадиММ
Сбили с ног - Сражайся на коленях!
Встать не можешь? - Лежа наступай!