Дополнительное меню

С помощью РУ ФСБ по Тюменской области Государство может быть выпорото публично

Изображение пользователя vadiMM.

Сегодня в День милиции стало известно, что дело против Кутузова пошло в суд. Расцениваем этот шаг как попытку выпороть Государство. И в ООН, и в Европейском Суде по правам человека.

Ведь согласно п.4 ст.15 Конституции РФ международные договора входят в правовую систему государства, мало того, они ялвяются приоритетной частью этой системы. Но антиэкстремистское законодательство нарушает положения Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП), а также ст. 9 (свобода совести) и ст. 10 (свобода распространения информации) Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. А потому предстоящий уголовный процесс может обернуться процессом против России.

1
Дело в том, что Россия, как государство-участник МПГПП, демонстративно не выполняет предписания контрольного органа - Комитета по правам человека ООН, который действует на основании МПГПП. Так в 2003 г.по итогам рассмотрения Пятого периодического доклада РФ (CCPR/C/RUS/2002/5) Комитет принял "Заключительные замечания ...", в п. 20 которых, выразил озабоченность тем, что определение "экстремистской деятельности" в федеральном законе от июля 2002 г. "О противодействии экстремистской деятельности" слишком расплывчатое и не защищает граждан и организации от риска его произвольного толкования. Комитет рекомендовал пересмотреть указанный закон с целью большей конкретизации понятия "экстремистской деятельности", чтобы исключить любую возможность произвольного толкования, и уведомить заинтересованных лиц о том, за какие именно действия они будут подлежать уголовной ответственности. Но вместо исполнения рекомендаций в Федеральном законе от 27.07.2006 N 148-ФЗ было расширено понятие экстремизма: при определении как экстремисткой деятельности "возбуждение расовой, национальной или религиозной розни, а также социальной розни" был удален важный квалификационный признак: "связанной с насилием или призывами к насилию".

2.
В 2009 г. Комитет по правам человека ООН, рассмотрев Шестой периодический доклад РФ (CCPR/C/SR.2681), в своих Заключительных замечаниях вновь обратил внимание России на то, что закон об экстремизме используются против организаций и отдельных лиц, критикующих правительство, Комитет выразил сожаление в связи с тем, что определение "экстремистской деятельности" в Федеральном законе "О противодействии экстремистской деятельности" осталось расплывчатым, допускающим произвольный подход к его применению. Особое внимание в Заключительных замечаниях 2009 г. уделено проведению экспертиз и понятию "социальная группа". Кроме того, государству-участнику предложено принять все меры по обеспечению независимости экспертов, на заключениях которых основываются решения судов, и гарантировать право обвиняемого на контрэкспертизу с привлечением альтернативного эксперта. Было также рекомендовано дать определение понятию "социальные группы" в том виде, как оно предусмотрено в статье 148 Уголовного кодекса, таким образом, чтобы оно не включало органы государства или государственных должностных лиц.

3.
В деле А.Кутузова обвинение опирается на автороведческую и техническую экспертизу, которую выполнили не независимые эксперты, а сотрудники милиции, которые сделали вид, что не заметили фальшивки, причем грубо изготовленной.

4.
Независимая экспертиза, выполненная специалистами из г. Нижний Новгород, в отличие от милицейской, установила, что в текст были внесены инородные фрагменты, которые могут быть истолкованы как принадлежащие лицу с иным уровнем образования и грамотности (там действительно орфографические ошибки в листовке). Эксперты отмечают, что фрагменты эти совершенно иной коммуникативной направленности.

5.
Кроме того, коллектив нижегородских экспертов пришел к выводу, что квалификация выявленных в листовке призывов как экстремистских вообще “не относится к компетенции психолого-лингвистического исследования”. То есть, ведомственная экспертиза просто подгоняла выводы "под заказ". А выявлять в тексте признаки экстремизма вообще не дело лингвиста. Для этого суд есть. Вот и пусть барахтается с нашим резиновым законодатльством.

6.
Милицейская экспертиза установила - что "ненависть разжигалась" к социальной группе "милиционеров", а в документе ООН прямо черным по белому говориться о невозможности такой группы в погонах. Нижегородская экспертиза ученых также сделала вывод, что такой социальной группы гн можнт быть - "по определению".

7.
Наконец, кто должен заниматься антиэкстремизмом?- Вроде бы УВД. Ведь там создан создан отдел "Э". Но следствие по делу вели "знатоки" из ФСБ. Согласно Регламента ФСБ РФ эта служба осуществляет государственное управление в области обеспечения безопасности РФ, борьбы с терроризмом, защиты и охраны государственной границы Российской Федерации ... и т.д. А антиэкстремистской деятельности в Регламенте нет. А потому вся деятельность следователя ФСБ, в том числе связанная с назначением экспертизы и предъявлением обвинения - незаконны.

Поделиться