Дополнительное меню

Если жилищное законодательство противоречит ГК РФ и закону о защите прав потребителей, то кому это выгодно? - Мошенникам

Изображение пользователя vadiMM.
+1
0
-1

Нынешнее жилищное законодательство создает у граждан мнимую обязанность рассчитываться с управляющими компаниями за коммунальные услуги, якобы оказанные ими. Так в пункте 17 статьи 2 Федерального закона 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» закреплена норма: ТСЖ и управляющие компании якобы «приобретают товары и услуги для предоставления коммунальных услуг лицам, пользующимся помещениями в данном многоквартирном доме». Это положение не только не стыкуется, но и противоречит сложившейся понятийной системе в сфере услуг. Под услугами гражданское законодательство понимает совершение за плату определенных действий или осуществление определенной деятельности по заданию гражданина для удовлетворения личных (бытовых) нужд. Так устанавливает ст.779 ГК РФ, а также преамбула Закона "О защите прав потребителей". Поэтому потребителем услуг может быть исключительно физическое лицо, но не юридическое. А придание управляющей организации – юридическому лицу, - признаков физического лица – это юридический нонсенс. Как известно, путаница в законах и обеспечивает необходимую мутность воды, для ловли рыбы со стороны таких же мутных структур - управляющих компаний и ТСЖ.
Запись о приобретении услуг для их последующего предоставления является вершиной абсурда! Услуги не обладают такими свойствами, как складирование, хранение, накопление. Невозможно единожды потребленные услуги еще раз кому-либо «предоставить», как продать использованное для нагрева квартиры тепло. На этот счет имеется разъяснение высшего уровня судебной власти. В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 1994 г. N 7 «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей» указано: услуги по техническому обслуживанию и ремонту жилого дома, предоставление коммунальных и иных услуг, направленных на удовлетворение личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, относятся к бытовым услугам, а следовательно правоотношения в этой сфере регулируются законодательством по защите прав потребителей.
В Гражданском кодексе РФ сохранены все основные понятия закона о защите прав потребителей: товары хранят, меняют, продают в рамках соответствующих договоров, работы выполняют в рамках договоров подряда, услуги оказывают по договорам оказания услуг, а в отношении совершенных сделок используются соответствующие термины – например, проданный товар, выполненная работа, оказанная услуга. Услугу нельзя продать - ее можно оказать (предоставить).
Бытовые услуги по водоснабжению и теплоснабжению имеют особый отличительный признак. Эти услуги оказываются с использованием трубопроводной системы. На одном конце ее - исполнитель услуг. На другом - потребитель, протягивающий руки к батарее или открывающий в ванной комнате вентили холодной и горячей воды. Никаких посредников! - в этом особенность этой услуги.
А у потребителя услуг широкие права – он вправе не платить за снижение качества (несоблюдение установленных параметров), частые сбои или длительные перерывы в предоставлении услуг. И только в прямом контакте исполнителя услуг с потребителем возникает ситуация, когда исполнитель услуг, спасая свои доходы, вынужден добиваться высокого качества и бесперебойности технологического процесса предоставления услуг. Но 17-й пункт 2-ой статьи 210-ФЗ переворачивает все с ног на голову, называя посредника – потребителем. Поистине «поворотный пункт»!
Естественно у Исполнителя услуг есть право нанять кого-либо для исполнения поручений - прикрыть или приоткрыть задвижку, например.. Но для этого достаточно заключить . Агентский договор. Агент за вознаграждение исполнит поручение. На этот счет в ГК РФ имеется соответствующая норма - ст. 1005. Важно, что исполнитель таких поручений не становится ответственным за рабочий агент - за продукт перекачки и его свойства. Потребителю важно, чтобы, открыв кран, он получил воду, причем такого состава, который прописан в санитарных нормах, и с напором (давлением), не ниже установленного в правилах эксплуатации. Так вот за качество воды и параметры на квартирном выходе из водоснабжающей системы несет ответственность организация типа водоканала. За параметры теплоносителя на входе в отопительные приборы, установленные в квартире, несет ответственность организация типа теплосети. И так далее. А посредник, искусственно втискиваемый между исполнителем и потребителем услуг, не только лишает их своих прав потребителей коммунальных услуг, но при этом создается атмосфера безответственности - никто не отвечает за качество услуги. Так что законодательство направлено на ущемление законных прав и интересов жителей многоквартирных домов за счет появления паразитической прослойки и освобожднения исполнителя услуг от ответственности за качество, бесперебойность и т.д. Не эту ли цель преследовал законодатель?
В 2006 г. (Постановлением Правительства №307) исполнителям коммунальных услуг был придан статус "ресурсоснабжающих организаций". На исполнителей услуг, названных с той поры ресрсоснабженцами, набрасывается своеобразная маскировочная сетка, чтобы создать иллюзию хранения на складе «коммунальных ресурсов» – газа, воды, энергии. Вон там на полке лежит тепло, получите и распишитесь.
С помощью терминологических ухищрений потребителя услуг пытаются как можно дальше увести от ясной понятийной основы, заложенной в законодательство о защите прав потребителей. В законе о защите прав потребителей исполнитель услуг отвечает за качество оказываемых услуг, а «кладовщик ресурсов" - нет.
Так что благодаря влиятельным противникам настоящей реформы в сфере ЖКХ создана уникальная ситуация: кто отвечает за давление в трубопроводе, за температуру теплоносителя, за содержание в холодной воде вредных веществ и т.д. - А никто! И даже некому по такому поводу обращаться в суд - ТСЖа***ми это не надо. А в суде можно нарваться на такого оппонента, который докажет, что жители - никакие не потребители услуг, по №210-ФЗ потребителями указаны ТСЖ и УК.
Иногда можно слышать такое возражение: ТСЖ и УКи участвуют в аварийно-восстановительных работах и в работах по подготовке к новому отопительному сезону. Но что из этого вытекает. Что исполнитель услуг привлек к выполнению работ по поддержанию работоспособности технологической сети каких-то исполнителей работ. И только. Как правило, такого рода работы (но никак не услуги!) не связаны с продуктом перекачки. Граница между зонами ответственности даже внутри разводки по дому проходит по стенке трубы, поэтому за параметры потока во внутритрубном пространстве на всем пути от истока до точки потребления отвечает лишь Исполнитель услуг. Единственный!
Но мы види, что законодатель, против ответственности в этой сфере. Он навязывает нам неряшливо сформулированные нормы, противоречащие четким нормам "хозяйственной конституции" - Гражданскому кодексу. Вот к примеру. УКи и ТСЖ всячески уклоняются от заключения договоров на оказание коммунальных услуг. А ведь обязанности вытекают из договоров.
Интересно, что всегда находятся недалекие люди, которые начнут возмущаться: "Вы же потребляете тепло и воду! Почему отказываетесь платить?". В таких случаях мы говорим: "Никто не отказывается, но принять "нарисованные" в платежке цифры меня никто не обязывал. Нужен договор. А в отстутствие договора Гражданский кодекс ориентирует потребителей услуг на расчеты в рамках действий в его интересе. Этому посвящен параграф 50. Выпишем из него две статьи
Статья 982. Последствия одобрения заинтересованным лицом действий в его интересе.
Если лицо, в интересе которого предпринимаются действия без его поручения, одобрит эти действия, к отношениям сторон в дальнейшем применяются правила о договоре поручения или ином договоре, соответствующем характеру предпринятых действий, даже если одобрение было устным.
Статья 983. Последствия неодобрения заинтересованным лицом действий в его интересе
1. Действия в чужом интересе, совершенные после того, как тому, кто их совершает, стало известно, что они не одобряются заинтересованным лицом, не влекут для последнего обязанностей ни в отношении совершившего эти действия, ни в отношении третьих лиц.
Каков же вывод? Если одобряете действия управляющей организации в вашем интересе - платите, сколько вам нарисуют в платежке. Если нет - не платите. Но - независимо от размеров, указанных в платежке, вы вправе перевести на счет управляющей организации столько - сколько пожелаете. Тем самым проявить - так сказать - добрую волю. Так предписывает закон, который в силу верховенства права является "старшим" по отношению к Жилищному кодексу.

Поделиться

Комментарии

Изображение пользователя aleks.

а это все уже используется управляющими компаниями при поддержке судов Быдлостана . Недавно суд порадовал таким решением, что УК оказывается не отвечает за электросети внутри многоквартирного дома( это при том что в платежках выставляется содержание инж. оборудования и имущества) они де отвечают ТОКА за замену лампочек в подьездах. Высокий суд Быдлостана постановил, что жильцам многоквартирых домов нужно дополнительно заключать договора с электриками для содержания эл. сетей в доме в надлежащем порядке. О том что мол мы потребители - вообще послали НАХ. В кассации утвердили этот бред. Сначало закипели, а потом Поржали. Чем хуже , тем лучше)

Отлично!
0
Неадекватно!
0

На все наплевать. А кому не наплевать, на того наплевать.

Изображение пользователя Б У К А.

Может пора уже и вовсе послать нахер все эти УК, раз прямые договоры по основным расходам?
Договор с электриком, сантехником, уборщицей и дворником - не вопрос.
И с юриками по ресурсам и содержанию теплоузла. Сторону только как-то определить надо.
Насколько реально с юридической точки зрения?

Отлично!
1
Неадекватно!
0

Героем можешь ты и стать, но быть подонком не обязан. (с)

Изображение пользователя aleks.

Б У К А написал:
Насколько реально с юридической точки зрения?

Все упирается в СТАДО. Решение общего собрания и все
1.попробуй их собери
2. еще проблематичней этому быдлу(зачастую выжившему из ума) что-то обьяснить:(
Проще продать хату и построить коттедж ну или как вариант предельно грамотно( "сфальсифицировать" результаты заочного голосования )))))

Отлично!
0
Неадекватно!
0

На все наплевать. А кому не наплевать, на того наплевать.

свой дом всегда лучше хаты-муравейника

Отлично!
0
Неадекватно!
0

Ну так непосредственное управление квартирой же никто не отменял? И тогда идут нафиг и УК и ТСЖ.
Хотя я считаю, что самый лучший вариант - это всё же активно строить реальные ТСЖ.

Отлично!
2
Неадекватно!
0
Изображение пользователя Б У К А.

Пожалуй да. В любом случае нужен минимальный коллектив (председатель, бухгалтер) и юрлицо.
Но так ломает, честно говоря, заниматься этим самостоятельно - аж пипец. Хотя и сил-то много не требует. Работа элементарная.

P.S.: Один из моих старых друзей пошел по этому пути. Весьма успешно уже несколько лет работает. Расширил зону обслуживания. Жители довольны и соседние дома просятся. И тепло и свет и всё остальное - по минимальным тарифам и строго по факту, территория, детские площадки - всё в ажуре. Ну то есть нормальная дорога. Возможно. Людей только честных где брать??!

Отлично!
3
Неадекватно!
0

Героем можешь ты и стать, но быть подонком не обязан. (с)

Видимо, делать самим.

Отлично!
1
Неадекватно!
0
Изображение пользователя aleks.

kender написал:
Ну так непосредственное управление квартирой же никто не отменял? И тогда идут нафиг и УК и ТСЖ..

ну да не отменял, тока ты поди это обьсни стаду, что они сами должны что-то делать и что-то решать.им проще придти и заплатить скока скажут. тсж действительно самый оптимальный вариант и вполне решаемый путем заочного голосования(юр. лицо и бухг. не вопрос), но делать это значит сотрудничать с режимом и снижать накал недовольства.

Отлично!
1
Неадекватно!
0

На все наплевать. А кому не наплевать, на того наплевать.

aleks написал:
тсж действительно самый оптимальный вариант и вполне решаемый путем заочного голосования(юр. лицо и бухг. не вопрос), но делать это значит сотрудничать с режимом и снижать накал недовольства.
Создавать реальные ТСЖ - это не сотрудничество с режимом. Это закладка фундамента будущего сильного общества, в котором люди привыкли все вопросы решать сами, начиная с самых низовых.

Отлично!
1
Неадекватно!
0
Изображение пользователя Torent Nino.

Меняю текст: разумно люди тут кумекают.
Так глядишь и до Швеции дорастём.

Отлично!
2
Неадекватно!
0