Дополнительное меню

ЛЖЕВЫБОРЫ: научное обоснование. Часть 2.

Изображение пользователя Pekhrovsky.
+1
0
-1

Конституционно-правовое значение
непосредственного действия прав граждан избирать и быть избранными в представительные органы власти.

В статье анализируется конституционно-правовое значение положения статьи 18 Конституции Российской Федерации о непосредственном действии прав и свобод человека и гражданина применительно к правовому регулированию прав граждан избирать и быть избранными в представительные органы власти. Рассматриваются нарушения непосредственного действия

3. Доказательства нарушения непосредственного действия прав граждан быть избранными в представительные органы власти, содержащиеся в самих федеральных законах

На первый взгляд, может показаться странным и парадоксальным тот факт, что доказательства нарушения непосредственного действия прав граждан быть избранными в представительные органы власти содержатся в самих законах. На самом деле такое положения является неизбежным следствием нарушения законов логики, таким же, какое происходит, если строители нарушают аксиомы эвклидовой геометрии, - здание получается кривым и кособоким, угрожающим разрушиться.
В положениях пункта 31 статьи 32 Федерального закона от 12.06.2002 №67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", устанавливающих, что, если конституцией, уставом, законом субъекта Российской Федерации предусмотрено, что в представительном органе муниципального образования все депутатские мандаты распределяются между списками кандидатов пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов, предписывается, что за-коном субъекта Российской Федерации должны быть предусмотрены гарантии реализации права граждан Российской Федерации, не являющихся членами избирательных объединений, быть избранными депутатами представительного органа власти .
Следовательно, указанная формулировка признает, что в противном случае права беспартийных граждан быть избранными в представительные органы власти будут нарушены.
Какие гарантии реализации права граждан, не являющихся членами избирательных объединений, быть избранными депутатами представительного органа власти, могут быть установлены?
В законах субъектов Российской Федерации, предусматривающих проведение выборов в представительные органы власти исключительно с применением пропорциональной избирательной системы, в качестве гарантии реализации права граждан Российской Федерации, не являющихся членами избирательных объединений, дублируется положение части 5 статьи 25 Федерального закона от 11.07.2001 № 95-ФЗ "О политических партиях", в соответствии с которой гражданин, не являющийся членом политической партии, вправе обратиться с предложением о его включении в список кандидатов, выдвигаемый политической партией на выборах, и при поддержке его кандидатуры не менее чем 10 членами партии, данная кандидатура должна быть рассмотрена при выдвижении списка кандидатов наравне с другими кандидатами .
Нормы пункта 31 статьи 32 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и части 5 статьи 25 Федерального закона "О политических партиях" внесены в указанные законы одновременно одним и тем же Федеральным законом от 21.07.2005 № 93-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации о выборах и референдумах и иные законодательные акты Российской Федерации". Это доказывает, что заранее предполагалось применение этих норм во взаимосвязи с тем, чтобы реализация предписания пункта 31 статьи 32 Федерального закона от 12.06.2002 №67-ФЗ в законах субъектов Российской Федерации осуществлялась по аналогии с нормами части 5 статьи 25 Федерального закона "О политических партиях".
В статье 37 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" содержатся аналогичные положения.
Однако указанные нормы устанавливают лишь обязанность политической партии рассмотреть при определенных условиях кандидатуру беспартийного гражданина при выдвижении списка кандидатов, что отнюдь не гарантирует включение беспартийного гражданина в список кандидатов политической партии и его регистрацию в качестве кандидата в депутаты.
Правовое содержание понятия "гарантия" означает обязательство, которое в обязательном порядке (под угрозой принудительного исполнения) выполняется при возникновении условий, определенных для выполнения гарантированного обязательства.
Следовательно, на самом деле, указанные нормы гарантируют только обязанность рассмотрения при определенных условиях кандидатуры беспартийного гражданина при выдвижении списка кандидатов политической партией, что отнюдь не гарантирует включения беспартийного гражданина в список кандидатов.
Названия указанных статей законов не соответствуют их правовому содержанию. Это свидетельствует о нарушении основополагающего закона логики - закона тождества. Здесь совершена банальная подмена тезиса: гарантия реализации пассивного избирательного права граждан, не являющихся членами политических партий, подменена гарантией обязательного рассмотрения кандидатуры беспартийного гражданина политической партией при составлении партийного списка кандидатов.
На практике это выглядит так.
На выборах по мажоритарной или по смешанной избирательной системе беспартийный гражданин вправе зарегистрировать свое выдвижение кандидатом по одному из округов в избирательной комиссии по непосредственному собственному волеизъявлению (право быть избранным действует непосредственно в соответствии со статьей 18 Конституции РФ).
На выборах по исключительно пропорциональной избирательной системе беспартийный гражданин, если он пожелает реализовать свое конституционное право быть избранным и выдвинуть свою кандидатуру на выборах, должен обратиться в политическую партию для рассмотрения вопроса о включении его кандидату в партийный список (право быть избранным действует опосредованно через решение политической партии в нарушение статьи 18 Конституции РФ).
Таким образом, в указанных положениях федеральных законов содержится прямое доказательство нарушения непосредственного действия конституционного права беспартийных граждан быть избранными в представительные органы власти при применении на выборах в указанные органы исключительно пропорциональной избирательной системы по партийным спискам.
Необходимо также отметить, что в таком случае нарушается непосредственное действие конституционного права быть избранными в представительные органы власти не только беспартийных граждан, но и граждан, состоящих в политических партиях и иных объединениях граждан.
Конституция Российской Федерации статьей 32 наделила правом участвовать в управлении делами государства, избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления только граждан, и не упоминает при этом объединения граждан или политические партии как самостоятельные субъекты данного права. В части 1 статьи 32 определено, что граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей. Однако в положениях Конституции не содержится никаких положений, позволяющих прийти к выводу, что указанными представителями граждан могут быть только лица, выдвинутые исключительно политическими партиями. Следовательно, правовое регулирование, допуская объединения граждан к участию в выборах в представительные органы власти должно исходить из того, что объединения граждан могут выступить самостоятельным субъектом избирательного процесса, лишь аккумулируя и реализуя конституционные права своих членов. При этом допуская политические партии к участию в выборах в представительные органы власти, законодатель не должен ущемлять права граждан, состоящих в других объединениях граждан и права беспартийных граждан.
Учитывая изложенное, у читателя, очевидно, должен возникнуть вопрос: возможно ли в принципе обеспечить гарантии непосредственного действия конституционных прав граждан быть избранными в органы представитель-ной власти при применении исключительно пропорциональной избирательной системы?
Сущность пропорциональной избирательной системы составляет выдвижение списка кандидатов политическими партиями (избирательными объединениями). Члены партии и беспартийные граждане не могут быть включены по собственному волеизъявлению в список кандидатов от политической партии, регистрирующийся в избирательной комиссии для участия в выборах, а включаются в этот список только по решению политической партии. Следовательно, в этом случае право граждан быть избранными в представительные органы власти реализуется не по непосредственному волеизъявлению граждан, а – опосредовано решением соответствующего руководящего органа политической партии.
Установление правовой гарантии реализации права граждан Российской Федерации, не являющихся членами избирательных объединений, быть избранными депутатами представительного власти при применении пропорциональной избирательной системы, означало бы обязательность реализации указанного конституционного права, то есть обязательность включения кандидатуры гражданина в список кандидатов политической партии по собственному волеизъявлению гражданина. Однако такая гарантия лишила бы смысла существования политических партий.
Если указанная правовая "гарантия" не предполагает обязательного включения гражданина в список политической партии по волеизъявлению гражданина, то указанная "гарантия" оказывается не соответствующей содержанию юридического понятия, обозначаемого термином гарантия, означающего обязательное исполнение обязательства, возложенного на субъекта (гаранта) законом (правовая гарантия) либо обязательное исполнение обязательства, заявленного гарантом по собственной инициативе.
Таким образом, следует вывод, что при применении исключительно пропорциональной избирательной системы, непосредственное действие прав граждан быть избранными в органы представительной власти не может быть реализовано.

Заключение и выводы
В заключение необходимо отметить, что данное исследование было бы неполным и незавершенным без ответа на вопрос: применение каких избирательных систем предполагалось при подготовке проекта Конституции РФ и ее принятии на всенародном референдуме?
Ответ на этот вопрос известен. Первые выборы в Государственную Думу проводились по смешанной избирательной системе в соответствии с "Положением о выборах депутатов Государственной Думы", разработанным участниками Конституционного совещания, то есть в соответствии с проектом Конституции, который был принят на референдуме одновременно с выборами в Государственную Думу. В федеральных законах от 06.12.1994 "Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации" и от 21.06.1995 "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания", в разработке которых как со стороны исполнительной власти, так и со стороны депутатов и экспертов при-нимало значительное число участников Конституционного совещания, также бы-ли выдержаны принципы непосредственного действия прав граждан избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного само-управления.
Также правомерны вопросы от том насколько жестки нормы Конституции, определяющие правовое регулирование порядка проведения выборов в Российской Федерации, и в каких пределах это регулирование может изменяться, не нарушая при этом конституционные права граждан избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления?
Допускают ли рассмотренные нормы Конституции во взаимосвязи с другими конституционными положениями такую трансформацию избирательного законодательства, которая исключает принцип непосредственного действия конституционных прав граждан избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления?
Если не рассматривать совершенно "экзотические" варианты в отношении непосредственного действия права граждан избирать в органы государственной власти и органы местного самоуправления (активного избирательного права) такой трансформацией может быть введение непрямого голосования через избрание выборщиков. Но это было бы настолько одиозным движением вспять, что такая трансформация, насколько известно автору, пока не рассматривается .
Конституционно-правовое значение непосредственного действия прав граждан быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления состоит в том, что законодательство должно обеспечивать для каждого гражданина возможность по собственному волеизъявлению выдвинуться кандидатом на выборах, на которых он обладает пассивным избирательным правом, и, участником которых он является (см. разделы 1 и 2 настоящей статьи).
Как было показано выше, Конституция РФ не содержит каких-либо положений, позволяющих (или указывающих на возможность) опосредования прав граждан быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления волеизъявлением других граждан или групп граждан, в том числе волеизъявлением политических партий или других избирательных объединений.
Вместе с тем Конституция РФ гарантирует право граждан на объединение, равенство прав граждан независимо от их принадлежности к общественным объединениям (в том числе и политическим партиям), убеждений и идеологии, при-знается идеологическое и политическое многообразие, многопартийность.
Следовательно, граждане вправе реализовать свои конституционные права быть избранными в органы власти коллективно через общественные объединения, но при этом на добровольной основе, по собственному волеизъявлению, непосредственно осуществляя свое конституционное право. Однако при законодатель-ном обеспечении коллективной реализации прав граждан быть избранными в органы власти должно обеспечиваться также и право выбора гражданином способа реализации своего субъективного права: индивидуально, путем самовыдвижения или коллективно, через выдвижение избирательным объединением граждан. При этом, безусловно, должно обеспечиваться равенство прав граждан, как состоящих в общественных объединениях и политических партиях, так и не состоящих в них. Также должно обеспечиваться равенство прав различных общественных объединений, поскольку Конституция РФ не отдает какого-либо предпочтения политическим партиям в выражении идеологического и политического многообразия.

Автор: Ильдар Фазылович Фасеев, ведущий советник аппарата Комитета Государствен-ной Думы по вопросам местного самоуправления.
Опубликовано в журнале "Конституционное и муниципальное право", №7 за 2011 г.
Часть 1. Здесь

Прикрепленный файлРазмер
Иконка документа Microsoft Office -1-статья4-1.doc180.5 КБ
Поделиться

Комментарии

Изображение пользователя schefer.

В этом мало у кого были сомнения, вопрос в другом - как народ должен реагировать на состоявшуюся узурпацию власти в стране. То есть в декабре 1993 года было совершено преступление, власть была узурпирована одним человеком, в дальнейшем и этот человек, узурпатор, и его личный ставленник, продолживший узурпацию, сделали невозможным законное преследование преступника, путем лишения самостоятельности судебной власти, и проводя кадровые чистки в ведомствах, обязанных реагировать на узурпацию.

И?

Тут не первый день мусолят два варианта, либо намеки на разного рода арабские сценарии, либо мотивируя к постепенному возврату демократии сверху, путем народного большинства, численно создающего такую мотивацию.

Отлично!
0
Неадекватно!
0

Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения. Внимание! Автор регулярно оскорбляет чувства ворующих!