Дополнительное меню

Магический театр: эндшпиль. Завершено судебное следствие по делу Андрея Кутузова

+1
0
-1

25 февраля в мировом суде Центрального района Тюмени формально завершилось судебное следствие по делу Андрея Кутузова. Стороны обвинения и защиты представили свои доказательства. 1 марта в 10 часов утра начнутся прения со стороны обвинения.
Сегодня сторона защиты заявила ещё несколько ходатайств и отводов. Первым делом подсудимый ещё раз в письменном виде заявил ходатайство о вызове в суд в качестве свидетеля следователя РУ ФСБ по Тюменской области А.С. Сухарева, чтобы допросить его по вскрывшимся фактам фальсификации вещественных доказательств. Андрей Кутузов подчеркнул, что отказ в удовлетворении этого ходатайства будет расцениваться как подготовка к совершению преступления, предусмотренного ч.1 ст. 305 УК РФ ("Вынесение судьёй заведомо неправосудного приговора").

Представитель обвинения Д.В. Щеглов высказался против удовлетворения ходатайства, по-прежнему мотивируя это тем, что все вещдоки исследовались в ходе предварительного следствия при понятых и оснований не доверять им нет. CD-диск, записанный после обыска у Кутузова, Щеглов предпочитает не замечать. Судья Гарипова согласилась с обвинением и снова отказала в вызове Сухарева.
Затем Андрей Кутузов в письменном виде заявил судье Гариповой о признаках преступления, предусмотренного ст.303 УК РФ ("Фальсификация доказательств в уголовном процессе"), имея в виду тот самый CD-диск. Кроме того, он попросил судью вынести частное определение об обнаружении признаков состава преступления.
При полной поддержке обвинения судья Гарипова снова отказала в этом ходатайстве.

В связи с явно выраженной заинтересованностью обвинения в исходе процесса, защита заявила отвод Д.В. Щеглову на основании статей 61 и 66 УПК РФ. В соответствии с Конституцией РФ и ФЗ «О прокуратуре РФ» прокурор обязан следить за законностью и способствовать раскрытию совершенных преступлений. Основной обязанностью каждого прокурора является соблюдение прав и свобод граждан РФ. Помощник прокурора Щеглов очевидно старается закрыть глаза на выявляющиеся факты фальсификаций. Отсутствие реакции обвинения свидетельствует не только о невыполнении им своих обязанностей, но и о явно преступной деятельности. Поэтому и был заявлен отвод обвинению.
Судья Гарипова отказала в отводе Щеглова на том основании, что "он не является родственником подсудимого".

После такой демонстрации трогательного единства суда и обвинения, Андрей Кутузов был вынужден вновь заявить отвод судье Гариповой. Ведь согласно статье 15.3 УПК РФ суд должен обеспечивать равенство прав сторон и состязательность в заседании. На этом же процессе судья Гарипова явно и умышленно не обеспечивала защиту прав стороны защиты. В связи с этим Гарипова получила уже второй отвод.
Посовещавшись сама с собой в совещательной комнате, Гарипова отводить сама себя вновь отказалась.
Затем защита, практически не надеясь на положительный ответ, снова заявила ходатайство об обозрении того самого сайта vedium.ru, с которого распространяется программа "Словодел". Программой этой пользовалась эксперт обвинения Усова, психолог. Доступ в Интернет защита предложила осуществлять с ноутбука подсудимого (мировой суд доступом во всемирную сеть не располагает).
Но, видимо, второй отвод подействовал. Судья Гарипова неожиданно согласилась удовлетворить это ходатайство, хотя раньше уже два раза отказывала. Благодаря этому, в суде под протокол были оглашены избранные места с сайта программы "Словодел", а точнее - творческой лаборатории "Воля намерения", которая обладает эксклюзивным правом на распространение данной программы. Тут и "научная защита от вампиризма и порчи", и "внутренняя сложность и эффективность программы сказываются не только на результате деятельности, но и на позитивном состоянии самой личности, которая творит в данной программе и производит необратимые изменения в информационном поле Вселенной", и "претензии по поводу «наведения» нами «порчи» при скачивании несанкционированной демонстрационной или любой другой версии компьютерной программы не принимаются" и другие свидетельства совершенной неадекватности авторов программы. Андрей Кутузов ещё раз заявил о том, что использование программы "Словодел" в рамках выявления "экстремизма" совершенно антинаучно, и напомнил о том, что защита уже просила приобщить к делу научные статьи, где специалисты по судебной экспертизе выражают аналогичное мнение. Однако, тогда суд отказал.

На этом судебное заседание (и судебное следствие). 1 марта в 10 часов всё в том же мировом суде начнётся выступление обвинения в рамках прений.

Поделиться

Комментарии

Кендер, почему журналисты у обвинения интервью не берут, а только у тебя? Пусть заставляют их оправдываться!

Отлично!
0
Неадекватно!
0

Если "вежливые человечки" лезут к вам со своими однотипными тупыми комментами - вы на верном пути.

потому что у журналистов (в большинстве своем) для этого кишка тонка...умеют только лизать....

Отлично!
0
Неадекватно!
0

Вроде уже пытались в самом начале процесса по телефону. Прокуратура отказалась от комментариев.
Впрочем, отвечать за журналистов не могу.

Отлично!
0
Неадекватно!
0

Полагаю, надо в квалификационную коллегию судей написать жалобу на судью Г., приложив копии заявленных отводов.
Если бы «заслуженные» отводы судье были сделаны с первых заседаний, возможно рассмотрение было бы объективней.
В принципе, на данном этапе защита – молодцы.

Отлично!
0
Неадекватно!
0
Изображение пользователя schefer.

До вынесения приговора жалоба в квалифколлегию будет шагом двусмысленным.

Отлично!
1
Неадекватно!
0
Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения. Внимание! Автор регулярно оскорбляет чувства ворующих!

schefer написал:
До вынесения приговора жалоба в квалифколлегию будет шагом двусмысленным.

Страховка надёжней. Коль это театр. Или Цирк.

Отлично!
0
Неадекватно!
0